2 Dosen Teknik Elektro ITTelkom Surabaya Lolos Pendanaan Matching Fund Kedaireka Batch 2 2023

Matching Fund Kedaireka adalah bentuk nyata dukungan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) Republik Indonesia untuk penciptaan kolaborasi dan sinergi strategis antara Insan Perguruan Tinggi (lembaga perguruan tinggi) dengan pihak Mitra. Tujuan program ini adalah sebagai wadah kolaborasi agar proses invensi, inovasi, dapat bergerak lebih cepat ke sebuah produk yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat luas.

Penelitian ini berhasil meraih pendanaan pada kegiatan Matching Fund Kedaireka batch 2 tahun 2023 untuk proposal berjudul “Pengembangan Alat Pengganti Bantalan Roda Semi Otonom Tarik Leopard berbasis Electric Forklift Khusus”. Dalam pelaksanaannya, melakukan kolaborasi mahasiswa, dosen prodi Teknik Elektro dan Teknik Komputer. Adapun dosen Teknik Elektro yang terlibat yaitu Bapak Rifki Dwi Putranto, S.T., M.T. dan Ibu Lora Khaula Amifia, S.Pd., M.Eng.

Proses implementasi yang dilakukan adalah perancangan dan pembuatan motor BLDC (Brushless Direct Current) 3000 Watt untuk penggerak forklift PT. Ansa Solusitama Indonesia. Selain itu, dilakukan pembuatan prototype forklift IT Telkom Surabaya dengan penggerak motor BLDC 2000 Watt. Harapannya, hasil penelitian yang dilakukannya tim dosen dan mahasiswa dapat menjadi role model dalam proses pengembangan penelitian, baik nasional maupun internasional. Keterlibatan tim Kemendikbud juga diperlukan agar dampak dan manfaat hasil penelitian sesuai dengan Key Performance Indicator (IKU) baik bagi perguruan tinggi maupun Kemendikbud.